Agroalimentare Ue, prospettive e sfide
Meno cereali e più proteine vegetali. Meno latte, più formaggi, burro stabile. Giù il consumo di vino e minore domanda di mangimi. Ecco l'Outlook al 2035 della Commissione Ue
Meno cereali e più proteine vegetali. Meno latte, più formaggi, burro stabile. Giù il consumo di vino e minore domanda di mangimi. Ecco l'Outlook al 2035 della Commissione Ue
Il miglioramento genetico rappresenta ad oggi per la vite una delle strategie più promettenti per trovare nuove varietà resistenti alle malattie fungine, aumentando così la sostenibilità della produzione vitivinicola ed enologica
Lo prevede il Decreto del ministro dell'Agricoltura del 7 dicembre scorso che così rinvia l'applicazione del Regolamento Ue 2021/2117 nella parte che detta nuove norme per l'etichettatura dei vini a partire dall'8 dicembre 2023
Via libera dalla Commissione Ue agli aiuti di Stato al fine di favorire lo sviluppo di un settore agricolo smart, competitivo, resiliente e diversificato e raggiungere gli obiettivi della Pac
Da Bruxelles un allentamento alle restrizioni per gli allevamenti lombardi e via libera al glifosate. Come cambiano i sostegni della Pac. Aiuti per la suinicoltura e alle aziende colpite da eventi avversi. Attenti allo scarabeo giapponese
250mila euro di contributi per le Strade dei Vini e dei Sapori. Stop al consumo di suolo grazie alla Legge Regionale che in cinque anni ha salvato oltre 15mila ettari
Il ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida ha prorogato il termine per le regioni, già fissato al 30 novembre scorso. I viticoltori che hanno presentato le domande saranno anche avvisati dell'esito dell'istruttoria
Nel 2023 saranno prodotti in Italia non più di 40 milioni di ettolitri di vino, con una perdita sull'anno scorso almeno del 20%. È questa la revisione delle previsioni di vendemmia dell'Osservatorio Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini
Dal 25 al 27 novembre 2023, torna la manifestazione: più di mille espositori accoglieranno il pubblico nei padiglioni di BolognaFiere
250 i produttori da 66 province italiane e 16 gli artigiani del cibo che dal 18 al 20 novembre prossimi animeranno gli spazi espositivi di Piacenza Expo
L'Emilia Romagna punta a sviluppare l'export di kiwi in Giappone, mentre Veronafiere punta all'area balcanica con 50 cantine italiane e un ritorno di interesse sul prossimo Vinitaly 2024
Luogo di unione e di promozione, intende creare una relazione comune tra imprese e ricerca
The impact of covid-19 on wine consumers and wine tourists behaviour: changes, their drivers and new perspectives. Giulia Gastaldello è la vincitrice della sesta edizione dell'AgroInnovation Award nella categoria "Valorizzazione delle produzioni made in Italy" - tesi di dottorato
A Merano (Bz) riflettori accesi sulle possibili soluzioni agli effetti del cambiamento climatico sulla viticoltura e, più in generale, sull'agricoltura
Le alte temperature influiscono negativamente sulla capacità metabolica della pianta, in particolare sulla maturazione dei grappoli e sulla qualità finale delle uve. L'ombreggiamento però può essere un valido alleato, come dimostrano i risultati delle prove svolte dell'Università degli Studi di Palermo, con le coperture del Gruppo Arrigoni